— Сумасшедшей... Да...
Тень задумалась. Она терзалась между желанием кому-то наконец-то рассказать, как тяжело ей пришлось в жизни, и благоразумием. Вздохнув, призрак решилась:
— Я расскажу тебе, но при условии, что ты выполнишь мое требование, — согласилась наконец кошка. — В моей истории нет ничего необычного, но есть большая несправедливость...
У ее племени никогда не было имени: зачем? Ведь это было единственное племя во всем лесу. Никто не знает, когда на это место пришли первые коты, это было слишком давно. У племени была строгая иерархия и очень жестокая религия. Они поклонялись первым котам, которые давали им пророчества, насылали счастье или же беду. Во главе племени всегда стояли прорицатели — коты с крыльями. Назвали их так потому, что они единственные могли видеть будущее и общаться с предками. Совет из этих котов возглавляла кошка-прорицательница: она обязана была не только разговаривать с предками, но и узнавать и лечить любую болезнь. Кошка оберегала племя от гнева предков.
Однажды прародители послали совету прорицателей видение: как кто-то проклинает все племя. Оно оказывается в хаосе, все живое умирает, но племя обречено на долгое существование без возможности умереть: гнить заживо, если придет время, но никогда не найти покоя. Во всем этом была виновата одна кошка, дымчатая, высокая и, главное, обладающая способностью лечить. не будучи прорицателем. Под описание попадала только одна кошка: Тень.
Она жила счастливо: трое котяток, совсем еще маленьких, вредно пищащих на мир, любимое дело... Все закончилось в один момент. Ее просто вытащили на форум, где и убили. Тень сопротивлялась, но что она могла поделать против целого племени? Увы, Тень так и не смогла присоединиться к предкам: она осталась на земле, приглядывать за своими детьми, но их принесли в жертву прародителям в первый же праздник в пещере, окропили кровью священный камень Хаскрит.
Этого кошка уже простить не смогла. Она не знала как, но Тень заставила исчезнуть все племя. Почему так произошло, кошка не помнит. Она припомнила только то, что как-то повлияла на магический камень. Это изменило не только лес, но и саму Тень: из призрака она превратилась в нечто более неприятное, смогла управлять туманом и создавать иллюзии, научилась убивать, не имея тела.
Долгие годы Тень думала, что все племя умерло, как она и хотела. Однако спустя несколько веков на этом месте появились новые коты. Тень блуждала среди них, не находя себе места, а потом, спустя примерно лет сто, увидела кошку с крыльями. Прорицательница, одна из тех, что приказали казнить ее! Тень решила, что и их стоит убить — весь род прорицателей, чтобы от них ничего не осталось, но от Вспышки кошка узнала, что она ничего не сделала ненавистному племени: оно не умерло, оно переместилось во времени куда-то далеко-далеко, Тени остается только ждать.
— И если ты можешь попасть туда, — злобно прошипела кошка, закончив рассказ, — то сделай одолжение: напомни им о моем существовании. Ты... Не представляешь, как трудно быть убийцей. Это чувства: вина, ненависть, страх, — тянутся годами. Я больше не могу винить себя, но они живы... — кошка замолчала.