Соревнования всегда рождали во мне какой-то нездоровый авантюризм и обострение чувства собственного достоинства. Трудно признавать себя хуже кого-то, особенно, когда это "задокументировано" и "занесено в твое личное дело" памятью котов, наблюдающих за поединком. С другой стороны, адреналин, ударяющий в голову и заставляющий хвост нервно метаться из стороны в сторону, как ничто другое заставлял почувствовать себя живым и настоящим.
Лагерь очнулся ото сна сегодня особенно рано, коты наперебой подбадривали собирающихся на бой дуэлянтов. Я без выражения кивал, сидя у выхода на территорию племени и ожидая, когда подтянутся остальные участники экспедиции. Кто именно должен был идти с нами, я не понмил, эмоции бились внутри меня, рассеивая внимание и заставляя концентрироваться только на них. Оглядев все еще немного сонным взглядом лагерь, я глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. В конце концов, дрожащие лапы явно будут мешать мне на ринге.
Кто-то пихнул меня в бок, я поднялся, сообразив, что пора идти. Перед смертью не надышишься? Я встряхнулся. Моя все еще жесткая и лохматая, так и не оправившаяся после болезни шерсть на загривке и спине стояла дыбом от волнения. Я слышал спереди и сзади от себя топот лап и машинально следовал за этим звуком, внутренне готовя себя к будущему поединку.
Наконец, мы, похоже, пришли. Коты из моего племени остановились, тихо переговариваясь между собой. Я поднял взгляд от земли. Да, мы пришли на остров советов. Кажется, Звездный Вереск вчера говорил об этом, но я, узнав, что выбран для участия в поединке, пропустил всю последующую информацию мимо ушей.
Погода, как нельзя кстати, была солнечной и безветренной. Густой мех надежно берег меня от минусовых температур. Я огляделся по сторонам, коты из племени Шторма тоже приближались к острову, я прищурился глаза, всматриваясь и пытаясь угадать, кто станет моим соперником. А что, если это будет кот из моего племени? Я быстро повернул голову туда, где собрались и тихо переговаривались коты племени Пепла и снова перевел взгляд вперед. Предводительница племени Шторма - Созвездие Снов, и Звездный Вереск учтиво склонили головы в приветствии и забрались на ветви дерева, с которого обычно проводили совет. Я невольно прижал здоровое ухо к голове, ожидая, что сейчас они начнут говорить. Но черная кошка и золотистый кот просто сидели на дереве, и в их глазах отражалась моя собственная заинтересованность.
Все ждали. Вот только я не мог понять чего. Тут на острове появился еще один персонаж, я уставился на него, незнакомый кот чинно и неторопливо вышагивал, явно чувствуя свое превосходство, и слегка мотал из стороны в сторону хвостом. Этого кота я видел в первый раз, втянув носом морозный воздух я понял, что он, скорее всего, одиночка. В этот момент я вспомнил, что Звездный Вереск рассказывал о судье. Одиночка приблизился вплотную к площадке, но не стал подходить ни к одной группе котов. Все взгляды устремились на него. Я судорожно сглотнул и взмахнул пушистым хвостом.
- Итак, дуэль начинается, - громко сказал кот, и его голос разнесся по всему острову. Он оглядел сначала группу котов племени Шторма, а потом перевел взгляд на племя Пепла. Когда наши взгляды встретились, мне показалось, что он ухмыльнулся, и я вцепился когтями в снег.
- Все готовы? - спросил кот и, не дожидаясь ответа, продолжил, - первым на ринг выходит, - он на секунду замолчал, - Глист!
Мне показалось, что лапы мои подкосились, но нет, я все еще стоял и смотрел на одиночку. Сердце мое забилось так сильно, что я, казалось, чувствовал его удары по ребрам. Судья кивнул мне, и я пошел вперед. В моей голове было совершенно, до ужаса пусто. Я переставлял лапы машинально и, наконец, оказался на левой стороне площадки.
Кто будет моим противником?
Я затаил дыхание, глядя на судью-одиночку.